Nunca se comeu tanta comida japonesa no Brasil como nos últimos anos. Os restaurantes japoneses viraram moda e agradam a todas as idades. Por incluir alimentos naturais, como peixes, legumes, frutas e algas marinhas, trata-se de uma culinária, geralmente, equilibrada e saudável.
Mas o consumo desses alimentos deve ser moderado. Alguns pratos são menos calóricos do que os outros, mas se qualquer um deles for consumido em excesso, haverá ganho de peso. Não é porque a comida é natural que não possui calorias. Ainda de acordo com os especialistas, molho de soja, típico dessa culinária, contém alta concentração de sódio e não deve ser amplamente utilizado, pois pode aumentar os níveis da pressão sangüínea. É preciso também tomar muito cuidado na hora de consumir peixe cru (sushi), pois um prato mal preparado pode conter bactérias extremamente perigosas.
Mas nem só de peixe é feito o cardápio japonês. Um ingrediente muito utilizado é a soja. Sábios, os japoneses não a utilizam à toa. "Eles normalmente não usam carnes vermelhas (que possuem maior quantidade de ferro do que a encontrada no peixe) em seus pratos. Mas a falta delas não prejudica o equilíbrio da dieta. A soja, que compõe o tofu (uma espécie de queijo) e o missô (pasta de soja fermentada e servida com caldos e sopas), consegue suprir a falta de carne vermelha".
Seguindo o costume japonês, o chá verde, que caiu no gosto do ocidente, pode ser ingerido sem açúcar ao final da refeição. Ele é antioxidante e combate os radicais livres, que são prejudiciais à saúde.
Alimentos mais consumidos e seus benefícios
Broto de feijão: deve ser consumido cru, em saladas. É rico
Nabo: também deve ser consumido cru, é rico em fibras e ajuda na digestão.
Arroz branco: Preparado sem sal nem gordura, é fonte de carboidrato e aminoácidos essenciais (deve ser ingerido em porções moderadas)
Gengibre e raiz forte (wasabi): são anti-bactericidas e também auxiliam na digestão.
Shitake: (cogumelo, comum na culinária japonesa) estimula a defesa imunológica.
Sashimi: por ser peixe cru fatiado, possui poucas calorias (cerca de 20 cal/unidade). É excelente fonte de proteína e principalmente de ômega 3. Contribui para diminuir os níveis de colesterol no sangue.
Tempurá: legumes, verduras, frutos do mar, empanados e fritos: Uma unidade tem, em média, 80 calorias.
Fonte: Site Bonde
Resolvi fazer esse post por amar comida japonesa e pesquisando verifiquei como essa culinária pode beneficiar a saúde e também os cuidados que devemos ter quando formos ingerir qualquer alimento.
Por Renata Oliveira
nunca fui fã de comida japonesa, mas enfim, gosto é gosto...
ResponderExcluirabraços
Adoro comida japonesa e só a descobri agora aos 44 anos, mesmo assim valeu a pena! Gosto de tudo! E claro, existe gosto para tudo! O que seria do verde, se todos só gostassem do rosa!!!kkkkkkk bjs
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